Christoph Janßen, Pastoraler Mitarbeiter

Christoph Janßen Pastoraler Mitarbeiter

Telefon: 04473 –

Seit dem 1. November bin ich als Diplom-Theologe Pastoraler Mitarbeiter in unserer Pfarrei.

Bisher war ich freiberuflicher Referent in der kirchlichen Jugend- und Erwachsenenbildung. Zusätzlich begleitete ich als ausgebildeter Leiter und Berater von Gruppen Ehrenamtliche in der Hospizarbeit und Telefonseelsorge. In dieser Zeit habe ich vielfältige Erfahrungen in der Arbeit mit vielen unterschiedlichen Gruppen und ihren Themen im kirchlich-sozialen Bereich machen können, die es nun nahelegten, den Beruf des Pastoralreferenten zu ergreifen.

Vorgesehen ist, dass ich auch während der dreijährigen Pastoralassistentenzeit, die sich nahtlos im August 2017 anschließt, weiter in unserem Seelsorgeteam mitarbeite. Die Schwerpunkte meiner Mitarbeit werden nach einer Einführungszeit gemeinsam im Team festgelegt.

Als sechstes von sieben Kindern wurde ich 1961 im niederrheinischen Kalkar geboren, habe am bischöflichen Gymnasium Gaesdonck das Abitur gemacht und in Münster studiert. Ich bin Vater von zwei Töchtern, geschieden und habe zuletzt in Münster gewohnt. In meiner freien Zeit ist mir die Beziehungspflege zu Verwandten und Freunden sehr wichtig. Ich mache immer wieder mal längere Radtouren, gehe möglichst regelmäßig schwimmen und liege gerne mit und ohne Buch in der Sonne.

Wenn ich gefragt werde, warum ich mich im kirchlichen Bereich engagiere, wo doch so viele Christen inzwischen die Kirche verlassen, kann ich mit gutem Grund sagen: Gerade Zeiten des Umbruchs bergen neue Chancen und können so zu Zeiten des Aufbruchs werden. Einen solchen Aufbruch mitzugestalten finde ich überaus reizvoll und spannend. So wird es z.B. immer mehr darum gehen, Kirche als Kirche aller Getauften noch sichtbarer zu machen. Denn Kirche sind wir alle. Mein Motto lautet daher: Nicht frustriert austreten – sondern einladend auftreten.